Aujourd'hui je vous propose ce gâteau de voyage sous forme de cake, mais vous pouvez varier les formes: cupackes, gâteau roulé, base pour un entremet... Tout marche, j'ai testé!!!!
Allez, c'est parti pour la recette ;-)
Le gâteau à la clémentine:
- 5 petites clémentines ou 4 moyennes (sans pépin si possible, type clémentines Corses)
- 250g de poudre d'amande
- 250g de sucre semoule
- 1 sachet de levure chimique
- 6 oeufs
Faites bouillir les clémentines pendant 25 minutes et laissez refroidir. Coupez les en 4 et placez les dans le bol de votre mixeur.
Ajoutez le sucre, les oeufs, la poudre d'amande et la levure dans le mixeur et mixez
Versez dans un moule à cake préalablement beurré et fariné et faites cuire à 180° pendant une trentaine de minutes (surveillez la cuisson qui varie suivant les fours).
Laissez refroidir et démoulez
La ganache praliné:
- 300g de pralinoise (chocolat praliné type poulain)
- 135g de crème liquide entière
- Une cuillère à café de miel neutre (type acacia)
Faites chauffer la crème avec le miel dans une casserole et faites fondre le chocolat au bain-marie. Émulsionnez c'est à dire incorporez en trois fois la crèmes chaude au chocolat en mélangeant vivement.
Versez dans un récipient, filmez au contact et réservez au moins 3 heures au frigo.
Pour la décoration, pochez la ganache avec une douille saint honoré sur le cake et décorez selon votre goût et votre imagination. Perso, j'ai ajouté quelques quartiers de clémentine, oranges confites, noisettes et décor en chocolat.
Allez à vos mixeurs et régalez vous ;-)))
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