mardi 23 octobre 2012

Tartelette "façon tiramisu"

Et voici ma première recette!!!!!

J'ai décidé de commencer par celle-ci tout simplement car depuis toute petite je suis fan du tiramisu de ma maman ;-) Sachant que ses filles adoraient le chocolat et ne raffolaient pas de café, elle a revisité le tiramisu en arômatisant au chocolat la moitié de  la crème mascarpone!!! Un vrai régal!!!!
Alors quand j'ai vu sur le site de ma mamie bloggeuse préférée, alias Mercotte, une tartelette tiramisu, j'ai craqué! Mercotte s'est inspirée d'une recette de Christophe Michalak et l'a revisitée (cliquez ici pour voir sa recette) et moi je m'inspire de Mercotte en la revisitant également !!!;-) Et devinez quoi......Je n'ai pas pu m'empêcher d'y ajouter du chocolat!!!!!;-))))


Allez!!! c'est parti pour la recette!!!!
 

Le sablé breton:


- 125g de beurre 1/2 sel,
- 100g de sucre,
- 155g de farine,
- 8g de levure chimique (environ un 1/2 sachet),
- 50g de jaunes d’oeufs

Mélangez le beurre avec le sucre, la farine et la levure (c'est ce qui s'appelle "Sabler")
Ajoutez les jaunes d'oeufs
Etalez la pâte obtenue entre 2 feuilles de papier guitare (feuilles en plastique alimentaire) ou de papier sulfurisé sur une épaisseur d'1/2 cm environ.

 Conseils:
- N'hésitez pas à soulever le papier sulfurisé au fur et à mesure que vous étalez votre pâte afin que la pâte ne colle pas. Si vous n' arrivez pas à l' étaler finement tout de suite, n'hésitez pas à la mettre au frigo un moment et à recommencer à l'étaler pour obtenir l'épaisseur souhaitée d'1/2 centimètre
- On utilise cette technique d'étaler entre deux feuilles pour éviter d'ajouter de la farine, ce qui rendrait les sablés moins moelleux et leur apporterait un goût de farine à la dégustation.

Une fois la pâte correctement étalée, la mettre au frigo pendant au moins une heure
Sortez la pâte du frigo et découpez des disques  à l'aide de cercles à mousse
Faire cuire 10 minutes à 200° dans les cercles à mousse non beurrés
A la sortie du four, démoulez en passant un couteau autour du sablé et creusez-en le centre délicatement (j'ai utilisé la pointe d'un couteau et une cuillère à soupe pour ôter le coeur).
Laissez refroidir et réservez

La crème mascarpone bicolore choco/café:


Crème mascarpone café:

- 125g de mascarpone
- 25g de sucre semoule
- 10gr de lait entier ou demi écrémé (1cl)
- 1/2 feuille de gélatine (=1g)
-  12.5cl de crème fleurette entière
- un demi expresso très serré.

Hydratez la gélatine dans de l'eau froide jusq'à ce qu'elle se soit ramollie
Faites bouillir le lait avec le café et y ajouter la gélatine essorée
Versez sur le mascarpone et le sucre en mélangeant vivement au fouet
Montez la crème en chantilly ferme et mélangez la délicatement au mélange mascarpone/café
Mettez ce mélange dans une poche à douille SANS DOUILLE

Crème mascarpone chocolat:

- 125g de mascarpone
- 25g de sucre semoule
- 11 gr de lait entier ou demi écrémé (1.1cl)
- 1/2 feuille de gélatine (=2g)
-  12.5cl de crème fleurette entière
- du cacao en poudre type Vanhoutten (environ une cuillère à café)

Hydrater la gélatine dans de l'eau froide jusq'à ce qu'elle se soit ramollie
Faites bouillir le lait avec le cacao en  et ajoutez y la gélatine essorée
Versez sur le mascarpone et le sucre en mélangeant vivement au fouet
Montez la crème en chantilly ferme et mélangez la délicatement au mélange mascarpone/chocolat
Mettez ce mélange dans une poche à douille SANS DOUILLE

On arrive au moment le plus déliquat......
Pour obtenir une crème bicolore un peu comme les glaces à l'italienne vanille/fraise, il faut glisser les deux poches à douille sans douille (contenant la crème choco et la crème café) dans une troisième poche à douille avec douille cette fois-ci (douille cannelée pour moi). Servez vous de cette troisième poche comme une poche normale.

 

Montage:

Il vous suffit de déposer avec votre poche à douille la crème bicolore sur les sablés bretons et de décorer avec des amandes concassées torréifiées (c'est à dire passées au four à 150° pendant une bonne dizaine de minutes), du cacao ou tout ce qui vous fait plaisir et qui vous donne envie!! ;-)))

Bonne dégustation!!


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