Vous avez pu apercevoir cette tartelette peandaat l'émission 1 du Meilleur Pâtissier M6, lors de l'épreuve créative "Réaliser des tartelettes autour des 4 saisons".
Pour 10 tartelettes environ:
La pâte sablée
200 g de farine
150 g de beurre
70 g de sucre
30 g de poudre d'amandes
1 oeuf
1 pincée de sel
Mélangez le beurre dans un robot équipé d'une feuille et à vitesse lente pour obtenir du beurre pommade.
Ajoutez la poudre d'amandes et le sucre glace et mélangez à vitesse lente pour obtenir une pâte homogène.
Ajoutez l'œuf et continuez de mélanger.
Eteindre le robot et incorporer le sel et la farine petit à petit puis mélangez à vitesse lente.
Filmer et réserver au frais pendant 30 minutes.
Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter d'ajouter de la farine
Foncez les moules préalablement beurrés et cuire la pâte à blanc à 180° pendant 20/30 minutes (elle doit être dorée)
La ganache
450 g de crème liquide
450 g de chocolat 60%
Le jus de 3 clémentines non traitées (soit 10cl de jus)
Zestes de clémentines
Faites chauffer la crème et le jus de clémentines et stoppez aux premiers bouillons
Versez sur le chocolat préalablement coupé en morceaux.
Ajouter les zestes, réservez
Versez sur le chocolat préalablement coupé en morceaux.
Ajouter les zestes, réservez
Dressage
Confiture de clémentine
Etalez la confiture sur la pâte cuite et refroidie
Versez la ganache sur la confiture et réservez au frais.
Option: Vous pouvez ajouter une chantilly au grand marnier au centre des tartelettes si vous le souhaitez. Le grand marnier se marie très bien avec le mélange choco / clémentine.
La chantilly grand-Marnier
40 cl de crème entière
Du Grand Marnier
1 sachet de fixe chantilly
Montez la crème en chantilly et ajoutez le sachet de fix chantilly et un peu de grand marnier.
A la poche à douille, déposez la chantilly au centre de la tartelette et ajoutez quelques zestes de clémentines!
Et voilà! A table!!!!;-)
Bravo Amandine ca a l'air bon
RépondreSupprimerSuperbe recette, essayée, validée et postée sur mon blog ! Merci !
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