mardi 27 novembre 2012

Tartelette Fruits rouges sur sablé breton - Vu dans Le Meilleur Pâtissier M6

Le printemps est là et les fruits rouges commencent à nous faire de l'oeil sur les étales des marchands. C'est le moment de se faire plaisir et de se confectionner une petite tartelette printanière, colorée, légère et fruitée.

Cette tartelette faisant l'unanimité chez mes proches, j'ai donc décidé de la présenter à l'émission 1 du Meilleur Pâtissier pour l'épreuve créative: "Réaliser un buffet de tartelettes représentant les 4 saisons". Et vous l'aurez compris, celle-ci est la tartelette printemps.

Voilà la recette pour 10 tartelettes






Le sablé breton

 
5 jaunes d'oeufs
200 g de sucre
200 g de beurre demi-sel
350 g de farine
15 g de levure chimique

Mélangez les jaunes d'œufs et le sucre au batteur.
Ajoutez  le beurre ramolli, la farine et la levure, progressivement.
Avec la pâte obtenue, réalisez un boudin d'environ 6 cm de diamètre, filmez et réservez au frais
Une fois la pâte bien froide, découpez 10 disques et placez les dans des cercles à mousse de 6 cm de diamètre.
Mettez au four pendant 15 minutes à 170°.
Sortez du four, décerclez et laissez refroidir

Crème chantilly vanillée

 
300 g de crème fraîche liquide          
150 g de mascarpone
2 sachets de fixe chantilly
50 g de sucre glace
 
Monter la crème en chantilly au 3/4 et ajoutez le sucre glace, le fixe chantilly et le mascarpone. Réservez

Dressage


Confiture de fruits rouges maison (fraise, framboise, mûre...)        
800 g de fraises Cirafine
400 g de framboises
50 g de pistaches non salées
 
Étalez sur chaque sablé de la confiture maison et disposez en rosace vos fruits rouges en laissant un petit vide au centre pour y déposer votre chantilly à la poche à douille cannelée.
Parsemez d'éclats de ^pistache torréfiés et le tout est joué ;-))



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