samedi 22 décembre 2012

Choux chantilly vanille et fève tonka

Vous allez sûrement me dire...... Encore de la fève tonka???? Désolée.... Mais je crois que je deviens accro....... ;-)) Cette fois ci je l'ai utilisée dans  une chantilly légère et parfumée à la vanille pour revisiter le fameux choux à la chantilly! Ce dessert, qu'est ce que j'ai pu en manger quand j'étais au collègue!!!! Malheureusement, les cuistos n'étaient pas très généreux en ce qui concerne la quantité de chantilly!! Alors, voilà, j'ai remédié au problème!!! ;-)))))

Allez!! C'est parti pour la recette!!!


Pour une douzaine de gros choux environ

Le craquelin:


Le craquelin est une sorte de pâte à crumble que l'on vient déposer sur le choux cru et qui permet au choux de pousser de façon homogène dans le four et qui apporte du craquant!! En bref, une tuerie!!!! Ici je vous propose la recette de Christophe MICHALAK.

- 75g de beurre tempéré (pommade)
- 95g de farine tamisée
- 95g de sucre cassonade

Mélangez les ingrédients avec les mains pour former une boule de pâte.
Étalez cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et placez au congélateur pendant une bonne demi heure.

 

La pâte à choux


- 125g d'eau
- 2 g de sel
- 1CS de sucre glace
- 55 g de beurre
- 75 g de farine
- 125 g d'oeufs

Faites bouillir l'eau, le beurre, le sel et le sucre glace.
Hors du feu ajoutez la farine tamisée et remettre sur feu doux pendant 2-3 minutes pour que la pâte se dessèche (une fine pellicule se forme sur les parois de la casserole).
Transvasez la pâte obtenue dans un autre récipient et ajoutez les oeufs (préalablement battus) petit à petit en mélangeant énergiquement entre chaque ajout.
Versez la pâte dans une poche à douille et dressez des petits tas sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Sortez le craquelin du congélateur et emporte-piécez des petits disques du diamètre de vos choux et déposez les sur vos choux crus en appuyant légèrement.
Mettez au four à 180° chaleur tournante pendant 35 minutes environ (attention, la cuisson varie selon les fours et la taille de vos choux). Puis, ouvrez la porte du four et laissez sécher vos choux pendant 3-4 minutes.
Sortez les choux et laissez les refroidir.

 

La chantilly vanille et fève de tonka


- 50cl de crème liquide entière
- Une gousse de vanille
- Une fève de tonka
- 1 sachet de chantifix
- 2 CS de sucre glace

Fendez la gousse de vanille et récupérez en les graines
Râpez la fève de tonka et ajoutez la vanille et la tonka à la crème
Montez la crème en chantilly. Quand elle est montée au 3/4 ajoutez le chantifix et le sucre glace.
Versez votre chantilly dans une poche à douille avec douille cannelée de préférence.


Vous n'avez plus qu'à ôter le chapeau de vos choux, les remplir de chantilly, et parsemer de sucre glace!!!!
Et voilà, un dessert assez rapide à réaliser et qui fait son effet ;-)))

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