vendredi 27 décembre 2013

Mini tartelettes vanille clémentines

En pleine saison des clémentines, je vous propose aujourd'hui une mignardise légère et gourmande alliant le croquant d'une pâte sucrée vanillée, la fraicheur de la clémentine pochée et la douceur d'une ganache montée à la vanille! Très rapides à réaliser, cette petites tartelettes enchanteront vos enfants à l'heure du goûter ou raviront les papilles de vos invités le moment du dessert venu!
Assez parlé, place à la recette!!!!;-)



Pour une trentaine de mini tartelettes

La pâte sucrée

Recette de Pierre Hermé

- 140g de beurre à température ambiante
- 75g de sucre glace
- 25g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 250g de farine

Crémez à la feuille du robot le beurre pommade et le sucre glace.
Ajoutez l'oeuf, la poudre d'amande et la farine
(Attention: ne pas trop travailler la pâte)
Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et placez au congélateur pendant 30 minutes
Foncez vos moules à tartelettes et enfournez entre 20/30 minutes à 180° (surveillez bien ;-)))
Réservez


Clémentines pochées

4 clémentines sans pépins si possible
5cl d'eau
50g de sucre semoule
Une gousse de vanille

Epluchez les clémentines et enlevez bien "la peau interne" blanche des quartiers
Faites chauffer le sucre, l'eau et les graines de vanille jusqu'à ébullition et retirez du feu
Versez sur les quartiers de clémentines et réservez une heure au frais

Ganache montée à la vanille

200g de chocolat blanc à 30/35 %
100g + 300g de crème liquide entière

Faites chauffer les 100g de crème et faites fondre au bain marie le chocolat, puis émulsionnez (incorporez en trois fois la crème chaude sur le chocolat fondu en mélangeant bien).
Ajoutez à ce mélange 300g de crème froide et réservez au frais au minimum 3H.
Montez la ganache au fouet comme une chantilly, mettez la dans une poche à douille avec une douille cannelée ou à fleur et réservez.

Le montage

Placez un quartier de clémentine au fond de chaque tartelette et pochez par dessus la ganache montée.
Décorez avec quelques étoiles en sucre ou autre selon vos envies;-)

Dégustez bien frais!



1 commentaire:

  1. Oulala elles ont l'air délicieuses ces tartelettes !! La crème chocolat vanille doit être une tuerie (calorique et au goût ^^)

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