Allez!! c'est parti pour la recette!!!!;-)
Pour un cercle de 22/24 cm de diamètre
La pâte sablée noisette-chocolat
360g de farine
180g de beurre
140g de sucre glace
50g de poudre de noisettes
50g de poudre de noisettes
1 oeuf entier
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de cacao amer
Mélanger le beurre dans un robot équipé d'une feuille et à vitesse lente pour obtenir du beurre pommade et ajoutez le sucre glace, crémez.
Ajouter l'oeuf, la poudre de noisettes, le cacao et 1/4 de la farine et amalgamez bien
Une fois la pâte homogène, ajoutez le reste de farine
Filmer et réserver au frais pendant 30 minutes.
Foncer les moules avec la pâte et cuire la pâte à blanc à 180° pendant 15 minutes.
Ajouter l'oeuf, la poudre de noisettes, le cacao et 1/4 de la farine et amalgamez bien
Une fois la pâte homogène, ajoutez le reste de farine
Filmer et réserver au frais pendant 30 minutes.
Foncer les moules avec la pâte et cuire la pâte à blanc à 180° pendant 15 minutes.
Le fondant au citron
15 cl de jus de citron frais (
2 oeufs
120 g de sucre semoule
20 g de maïzena
Blanchir les œufs et le sucre.
Ajouter la maïzena et le jus de citron.
Verser le mélange sur le fond de tarte jusqu'à mi-hauteur et cuire pendant 15 minutes à 180°
Le fondant va s'épaissir et prendre; Vérifiez avec une pointe de couteau.
Laissez refroidir
Ajouter la maïzena et le jus de citron.
Verser le mélange sur le fond de tarte jusqu'à mi-hauteur et cuire pendant 15 minutes à 180°
Le fondant va s'épaissir et prendre; Vérifiez avec une pointe de couteau.
Laissez refroidir
La ganache chocolat-citron
200 g de crème entière liquide
200g de chocolat noir 50%
1 cuillère à café de miel
1 cuillère à café de miel
Le zeste d'un citron
Faites chauffer la crème, le miel et les zestes et faites fondre le chocolat au bain-marie
Emulsionnez (versez la crème chaude en trois fois sur le chocolat fondu)
Versez la ganache sur le fondant au citron
Emulsionnez (versez la crème chaude en trois fois sur le chocolat fondu)
Versez la ganache sur le fondant au citron
Pour la décoration
1 citron non traité
Une dizaine de noisette entières sans la coque
Ruban or
A vous de vous amuser avec la décoration. Evitez le sucre glace qui fond sur la tarte! A moins d'utiliser du CODINEIGE qui est un sucre glace spécail qui résiste à l'humidité ;-)
Très jolie photo ma chérie!!!! Merci pour la recette!!! <3
RépondreSupprimerMerci <3
RépondreSupprimerBonjour, j'ai essayé votre recette mais le résultat n'était vraiment pas concluant, l'appareil au citron n'a pas pris malgré un temps de cuisson doublé voir triplé ... Est-ce que vous utilisez de la gélatine ou qqle chose d'autre pour l'épaissir ? Merci, et félicitations pour votre parcours à l'émission :-)
RépondreSupprimerBonjour Clémence, désolée pour la réponse tardive....
RépondreSupprimerNon, non je ne rajoute pas de gélatine. C'est la maizena dans l'appareil au citron qui fait prendre le tout au four. ;-)) C'est assez délicat car l 'appareil a tendance a prendre plus vite sur les côtés qu'au centre mais ce qui est certain, c'est qu'il prend. Avez-vous bien mis la bonne proportion de maizena?