mardi 27 novembre 2012

Tarte Choco Citron (Vu dans le Meilleur Pâtissier M6)

Cette recette que j'ai proposée dans l'épreuve signature de l'émission 1 du Meilleur Pâtissier est un mélange entre acidité et onctuosité. Pour les amateurs de citron, c'est ce qu'il vous faut. La base de cette tarte est en fait une recette de Pierre Hermé que j'ai revisitée en modifiant un peu la pâte (j'ai notamment ajouté des noisettes) et j'ai remplacé la mousse chocolat par une ganache onctueuse.

Allez!! c'est parti pour la recette!!!!;-)


Pour un cercle de 22/24 cm de diamètre

La pâte sablée noisette-chocolat

360g de farine
180g de beurre
140g de sucre glace
50g de poudre de noisettes
1 oeuf entier
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de cacao amer
 
Mélanger le beurre dans un robot équipé d'une feuille et à vitesse lente pour obtenir du beurre pommade et ajoutez le sucre glace, crémez.
Ajouter l'oeuf, la poudre de noisettes, le cacao et 1/4 de la farine et amalgamez bien
Une fois la pâte homogène, ajoutez le reste de farine
Filmer et réserver au frais pendant 30 minutes.
Foncer les moules avec la pâte et cuire la pâte à blanc à 180° pendant 15 minutes.

 

Le fondant au citron

15 cl de jus de citron frais (        
oeufs
120 g de sucre semoule
20 g de maïzena
 
Blanchir les œufs et le sucre.
Ajouter la maïzena et le jus de citron.
Verser le mélange sur le fond de tarte jusqu'à mi-hauteur et cuire pendant 15 minutes à 180°
Le fondant va s'épaissir et prendre; Vérifiez avec une pointe de couteau.
Laissez refroidir

 

La ganache chocolat-citron

200 g de crème entière liquide         
200g de chocolat noir 50% 
1 cuillère à café de miel      
Le zeste d'un citron
 
Faites chauffer la crème, le miel et les zestes et faites fondre le chocolat au bain-marie
Emulsionnez (versez la crème chaude en trois fois sur le chocolat fondu)
Versez la ganache sur le fondant au citron

 

Pour la décoration

1 citron non traité         
Une dizaine de noisette entières sans la coque
Ruban or

A vous de vous amuser avec la décoration. Evitez le sucre glace qui fond sur la tarte! A moins d'utiliser du CODINEIGE qui est un sucre glace spécail qui résiste à l'humidité ;-)



4 commentaires:

  1. Très jolie photo ma chérie!!!! Merci pour la recette!!! <3

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  2. Bonjour, j'ai essayé votre recette mais le résultat n'était vraiment pas concluant, l'appareil au citron n'a pas pris malgré un temps de cuisson doublé voir triplé ... Est-ce que vous utilisez de la gélatine ou qqle chose d'autre pour l'épaissir ? Merci, et félicitations pour votre parcours à l'émission :-)

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  3. Bonjour Clémence, désolée pour la réponse tardive....
    Non, non je ne rajoute pas de gélatine. C'est la maizena dans l'appareil au citron qui fait prendre le tout au four. ;-)) C'est assez délicat car l 'appareil a tendance a prendre plus vite sur les côtés qu'au centre mais ce qui est certain, c'est qu'il prend. Avez-vous bien mis la bonne proportion de maizena?

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