mercredi 5 décembre 2012

Cornes de gazelle - Vu dans Le Meilleur Pâtissier M6

Aujourd'hui, je vous emmène en orient en vous proposant une de mes pâtisseries préférées, la corne de gazelle! Sachez qu'il existe autant de recettes de cornes de gazelle qu'il y a de familles orientales!;-) Chacune a sa façon de faire, que ce soit au niveau de la décoration, de la forme, de la farce, de la pâte..... Et suivant les pays, vous trouverez aussi beaucoup de différences!;-)

J'ai mis du temps à trouver la farce que je souhaitais!  Et puis, à force d'en faire, j'ai trouvé le mélange et les quantités qui me satisfaisaient le plus! Doser la quantité de cannelle et de fleur d'oranger pour éviter qu'une saveur ne l'emporte sur l'autre n'a pas été évident! J'ai également  ajouté à la farce des zestes de citron pour apporter un peu de fraîcheur à la farce et "casser" un peu le sucre. Vous pouvez ajouter des zestes d'orange aussi si vous le souhaitais ;-) personnellement, j'aime moins mais ce n'est qu'une histoire de goût! Et puis, j'ai ajouté également un peu de poudre de noisette pour donner un peu plus de pep's à la farce. Allez, j'arrête mon discours, place à la recette!!!;-)






Pour environ 60 cornes de gazelle

La pâte brisée à la fleur d'oranger 


400g de farine
180g de beurre pommade
4 cs d'eau et 2cs de fleur d'oranger
Une bonne pincée de sel

Mélangez le beurre, la farine et la pincée de sel (=sabler)
Ajoutez l'eau et la fleur d'oranger et mélangez pour obtenir une boule
Fraisez (aplatir plusieurs fois la pâte avec la paume de la main)
Réservez au frais


La farce


150g de poudre d'amande
50g de poudre de noisette
80g à 100g de sucre glace
1/2 cc de cannelle
Le zeste d'un citron jaune non traité
5.5cl de fleur d'oranger

Mélangez les poudres d'amande et de noisette, la cannelle et le sucre glace
Ajoutez la fleur d'oranger et mélangez
Ajoutez les zestes de citron
Réservez


Le sirop


5cl d'eau
50 g de sucre semoule

Réalisez le sirop en portant à ébullition l'eau et le sucre. Dès que ça bout, retirez du feux et laissez refroidir.


Le façonnage


Étalez votre pâte assez finement et découpez à l'aide d'un emporte pièce ronds des disques de 6-7 cm de diamètre. Posez sur la moitié des disques un peu de farce et rabattez la partie du demi disque vide sur le demi disque contenant la farce. Soudez bien les bords et donnez aux disques la forme d'un croissant.


La cuisson et la décoration


Disposez vos cornes de gazelle sur une plaque avec papier cuisson et laissez cuire à 180° pendant 15 minutes.
Laissez refroidir et trempez vos cornes dans le sirop et saupoudrez les de sucre glace et de cannelle.


Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un bon appétit!!!;-)

 



6 commentaires:

  1. Merciiii beaucoup pour cette délicieuse recette!
    Petite question concernant le façonnage: lorsque je fais une galette des rois, je "soude" les 2 pâtes avec un peu d'eau. Pas besoin de le faire ici? les cornes ne s'ouvrent pas à la cuisson?
    Merci d'avance!
    Bisous!
    Aurélie

    RépondreSupprimer
  2. Salut Amand'

    merci pour cette recette!! l'émission m'a bien donné envie de tester ta recette! bon courage pour la suite du concours!

    Linette
    cuisinebylinette.blogspot.com

    RépondreSupprimer
  3. Où puis-je trouver ta buche revisitée? :p

    RépondreSupprimer
  4. Les cornes de gazelles sont traditionnellement réalisées avec du SMEN c'est beurre oriental.
    N'hésite pas à tester par contre il doit être bien dosé.

    RépondreSupprimer
  5. Je t'ai suivi dans le Meilleur Pâtissier et je pense que tu méritais vraiment ta place en finale ! Avec seulement 3 années de pâtisserie à ton actif tu as un bel avenir. Pour ma part je commence tout juste dans le milieu de la cuisine puisque je viens de lancer mon blog cuisinez-facile.fr. Bonne continuation à toi.

    RépondreSupprimer